- 公司文化
一场拓展训练引发的思考
发布时间:2013-06-24 08:58:48    发布人:三金

  3月10日,三金公司加二分厂一行19人来到位于淄博市张店高新区著名的长寿村--傅山拓展训练基地,进行了一场户外体验式训练。整个训练过程五味杂陈,伴随着惊险、刺激、有趣、思索、警醒……大家在合作中体验、在失败中反省,度过了一个回味无穷的周末。

  未来学家奈斯比特曾经说过:"未来竞争是管理的竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间及其外部组织的有效沟通上。"而这场训练,恰恰就围绕着团队协作和队员之间的有效沟通展开。我们被分成两组,进行着既竞争又合作的比赛。

  孤岛求助、逃跑森林,而最具挑战性的是大家在眼睛被蒙住的情况下,要在30分钟内用一根绳子围出一个正方形,我们9个人互相出主意,建议又不断被推翻。时间一晃而过,我们原本的信心满满在眼罩摘下的一瞬间化为乌有,一个不规则的多面体出现在我们的面前。一个看似简单的游戏引发了大家的思考:面对问题,每个人都有自己的思路,和而不同固然不错,但是却缺乏一个有行为领导力的人站出来帮助大家进行有效沟通。

  这种问题也同样存在于企业的领导者、管理者和员工中,怎样整合各路人马、将有效的沟通贯穿于工作和生活之中,对于组织中的领导者和管理者而言,已经是一个不容忽视的问题。只有在沟通中找到冲突的矛盾点,倾听员工的心声,在最短时间内组成高效的沟通模式和渠道,提高沟通的质量,才能确保沟通的有效性。也只有破除了这种障碍,上行下效、团结协作才会真正实现。

  整个拓展训练中最为惊险刺激的便是高空滑落,我们每个人要爬到8米高的台子上,跳起去抓前面的横梁,然后再松手做自由落体落到地面。当站在高台上时,我不停地发抖和冒汗,在大家的鼓励和助威中,我终于势如破竹般的冲了过去。当哆嗦着解开身上的安全绳,融入人群中,惊喜的发现,原来我已经克服了内心深处畏高的本性。

  不仅是我,在场所有人都完成了这纵身一跃,为什么所有人都可以克服障碍?这大概和人的好胜心有关,别人可以做到的,我也能做到,一个人如果不逼一逼自己,就不知道自己有多优秀;另外,队员的鼓励也很重要,有很多双眼睛在关注你、很多鼓励的话语围绕在耳边、加上浓的化不开的热烈氛围,这一切都在推波助澜。放在管理中这大概就是激励机制了。每个人的内心深处都有一种团队意识,每个人都不想掉队,一个好的团队总会把个人的荣誉当做团队的荣誉,当然个人的失败也是团队的失败。怎样有效利用激励机制,将每个员工紧紧团结在团队中也是每个管理者应该考虑的问题。

  当日复一日的工作让我们身心俱疲、不堪重负时,势必需要一个出口。通过这次拓展活动,我看到了员工工作之外的一面。他们从车间繁重的体力劳动中解放出来,爆发出前所未见的潜能。他们在活动中表现出的凝聚力、竞争力和创造力,让我看到了一支未来的卓越团队的影子。(山东三金公司高雪)


7-1.jpg


7-2.jpg


7-3.jpg

 

返回上一级
联系我们
客户留言
  山东省淄博市周村区新华大道577号
邮编:255300
  86-533-6181717
  shandongsanjin@163.com
友情链接:山东机械网中国日用玻璃信息网淄博市政府网周村政府网艾姆哈特公司布赫集团
Copyright (c) 2013 All rights reserved 山东三金玻璃机械有限公司 版权所有 鲁ICP备09074865号
Support : ARK