- 公司文化
道德底线
发布时间:2014-02-26 11:34:22    发布人:三金

    前几天我看到一则消息:河南郑州有一位眉毛胡子全白的老人准备去亲戚家,在公交车站下车后,没走两步就被台阶绊倒了。周围围观群众因最近央视报道成都一个自己摔倒的老太太涉嫌敲诈3个小学生家长的事情,大家都不敢上前搀扶老人,只是在现场守护并报警。在医院,神志清醒的老人告诉记者:“我是退伍残疾军人,绝对不会像成都那个老太太那样去讹人。自己倒地有人搀扶再那样做,连做人的道德底线都没了。”
  这句话让我感触很深。我认为老人所讲的“道德底线”不仅指讹人的老太太,还包括那些没有任何行动或者说怕受牵连的围观群众。试问我们是否真正认真思考过自己的道德底线。我觉得,作为公民必须遵循的是社会公德,那么他的道德底线就应该是相互帮助,而不是视而不见;作为公司的员工必须遵循的是职业道德,那么他的道德底线应该是相互沟通、相互支持,完成公司的各项任务,而不是相互拆台;如果我们每个人都只看到眼前利益,忽略或违背自己的道德底线,我们的企业如何发展,我们的国家怎么能够强大。
  “道”是一个人守住自己的资本,“德”是一个人做人的基本原则。只有真正把“道”和“德”融会贯通在自己的生命里做到无愧于心,才能够成为一个有良知的、对社会有用的人。

 


                                                    (通讯员  刘继东)
                             

 

返回上一级
联系我们
客户留言
  山东省淄博市周村区新华大道577号
邮编:255300
  86-533-6181717
  shandongsanjin@163.com
友情链接:山东机械网中国日用玻璃信息网淄博市政府网周村政府网艾姆哈特公司布赫集团
Copyright (c) 2013 All rights reserved 山东三金玻璃机械有限公司 版权所有 鲁ICP备09074865号
Support : ARK